Итоги «Тотального диктанта – 2021»

25 Мая 2021

10 апреля 2021 г. в Новосибирске в очередной раз прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2021».

Для проверки грамотности были открыты 87 площадок, на которые пришли 3004 человека. Помимо университетов, свою грамотность новосибирцы проверяли в мэрии Новосибирска, на ТЭЦ-2, в ГПНТБ СО РАН в Академгородке, в музее под открытым небом Института археологии и этнографии, в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ), кинотеатре «Победа». В Бердске, городе Обь, посёлках Краснообск и Кольцово в акции приняли участие 255 человек.

В тотальном диктанте на площадке Новосибирского государственного технического университета на русском языке диктант написали более 350 участников. Это самое большое количество участников среди площадок Новосибирска.

Церемония награждения отличников диктанта состоялась 22 мая в 17.00 в малом зале концертного комплекса имени В. Маяковского по адресу Красный проспект, 15. В этом году сертификаты отличников в Новосибирске получили 62 человека. Сертификаты вручал Владимир Маркович Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала Грамота.ру, один из ведущих подкаста о русском языке и лингвистике «Розенталь и Гильденстерн».

Сертификат отличника диктанта уже в шестой раз получила корректор Издательства НГТУ НЭТИ Людмила Николаевна Киншт. Поздравляем Людмилу Николаевну с заслуженной оценкой знаний человека и профессионала!

Фото 1, Фото 2

Справка:

Тотальный диктант – общественный просветительский некоммерческий проект в форме добровольного диктанта для всех желающих, который проводится силами волонтеров и активистов в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Его организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске.

Участвовать в тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый тотальный диктант состоялся в стенах НГУ 11 марта 2004 года. Его организаторами стали студенты гуманитарного факультета. Первые годы акция проходила только в Новосибирске. Постепенно к ней стали подключаться другие города России, а затем и другие страны.

В 2011 году был создан фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В 2021 году диктант писали как очно, так и в форматах онлайн и #пишемдома. В последнем случае участники писали текст дома на бланке, а потом сдавали его в проверочный пункт.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Автором текста диктанта в текущем году стал писатель Дмитрий Глуховский.

Источники:

Фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск) – https://totaldict.ru/novosibirsk/?city=9

РБК Новосибирск – https://nsk.rbc.ru/nsk/12/04/2021/6074a2ae9a79473c7f82cf0d

Интернет журнал Сиб.фм – https://sib.fm/news/2021/04/12/v-ngtu-na-aktsiyu-totalnyj-diktant-prishli-bolee-360-chelovek

Сайт НГТУ НЭТИ – https://www.nstu.ru/announcements/news_more?idnews=131063

Википедия – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Благодарим за предоставленную информацию доктора филологических наук, заведующую кафедрой филологии НГТУ НЭТИ, доцента кафедры Галину Михайловну Мандрикову и координатора проекта «Тотальный диктант в Новосибирске» Андрея Позднякова.